Утепление частного дома (зданий)

КАК СПЛАНИРОВАТЬ УТЕПЛЕНИЕ ДОМА

Утепление дома – это вечный вопрос в строителстве. На схеме управления теплом в соружении стриться весь проект. То есть в начале проектировщик определяет «как произвести утепление дома», а только после этого решает какими будут несущие конструкции, перекрытие, полы и  кровля. После того как утверждены эти конструкции можно перейти к архитектурному пректированию. И на последнем этапе можно увидеть смету на дом, то есть примериться, по силам ли выбраное здание. Как правило первая смета ни когда не утверждается, оптимизация конструкций и как следствие затрат – это неизбежная процедура. Вот так от темы «утепление дома», до сметы и обратно проектант и будущий владелец строения находят «залотую середину».

ПЛАНИРУЕМ СИСТЕМЫ УТЕПЛЕНИЯ ДОМА

Планируя выполнение сложной задачи, проектировщик обязательно должен выбирать. Надо выбрать:
  • тип системы утепления;
  • схему крепления системы утепления;
  • способ защиты системы утепления от атмосферного воздействия;
  • способ защиты системы утепления от побочных эфектов деятельности человека.
Так владелец здания выбирает тип системы утепления: на фасаде под штукатуркой либо, на фасаде с вентиляцией, либо скрытый в ограждающей конструкции, либо внутренний (на внутренней поверхности стен и потолка). Схему крепления системы утепления можно выбрать из: механической и клеевой (утеплитель со стеной крепится спецкрепежом либо садиться на минеральный клей). Защита системы утепления дома от природных явлений – это защита от осадков, конденсата, ветра и перепадов температур. Тема ёмкая, по этому её следует рассмотреть отдельно. Защита системы утепления дома от эфектов деятельности человека, подразумевает предотвращение попадания пара воды в утеплитель, защиту изоляции от вибраций и механических нагрузок.




КАК ВЫБРАТЬ МАТЕРИАЛ ДЛЯ УТЕПЛЕНИЯ

Из всего многообразия изоляторов и утеплителей стоит выбрать такой материал для утепления, чтобы при не высокой стоимости в здании обеспечивалась равномерная стабильная температура в течении одного цикла (день - ночи). Обладая основами знаний о материалах выбор сделать легко. Рассмотрим тип материалы правильно разделить на четыре группы:
мягкие материал для утепления из ультратонкого штапельного стекловолокна,
жесткие минеральные материал для утепления, обычно из базальтового ультратонкого волокна на минеральном связующем,
пенопласты (гранулированый пенополистирол, экструдированный пенополистирол, пенополиуретан),
жаростойкие материал для утепления, необхдимы для изоляции каминов и печей.
Легко догадаться, что материал для утепления выбираются исходя из задич по термоизоляции и бюджета застройщика.

УТЕПЛЕНИЕ ЧАСТНОГО ДОМА, ЧТО ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ?

Основа строительства – это материалы, «кирпичики» из которых составляются архитектурные шедевры. Утепление частного дома всегда планируется исходя из того, какие материалы доступны и какие из них целесобразно применить. Как правило, на всей територии Украины можно приобрести строительные материалы широчайшей номенклатуры. По этому правильно в своём выбори исходить из целесобразности выбора. Утепление частного дома планируется на начальном этапе, именно от решения этой задачи зависит тип применяемых конструкций и архитектура здания. Если Твоя мечта – это коттедж, тогда выбери одну из схем:
  1. утепление частного дома с внутренней стороны ограждающих конструкций: утеплитель крепиться или наноситься на внутреннею поверхность стен, потолка, кровли и пола;

  2. утепление частного дома снаружи ограждающих конструкций: утеплитель крепится или наносится на поверхность стен, перекрытий, пола, кровли с наружи;

  3. утепление частного дома внутри ограждающих конструкций: ограждающие конструкции производятся как «сэндвич - панели», для коттеджа часто применяют сэндвич с облицовкой из плиты OSB.

  4. Для каждого из вариантов легко подоюрать теплоизоляционный материал способный длительное время выполнять функцию термического «щита» и при этом доступный по цене.

УТЕПЛЕНИЕ ЗДАНИЙ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ

На примере коттеджа мы рассмотрели три схены утепления, такой подход универсален и применин к зданию любого назначения и высотности. Однако если говорить о масштабных зданиях (высотных жилых или крупных промышленых) основной схемой становится утепление зданий снаружи ограждающих конструкций. Только при мероприятиях по рекострукции утепление зданий часто проводится по внутренней поверхности стен, перекрытий и кровли. Это связано с необходимостью сохранить фасад и архитектурный облик строения. Внутри здания используются перегородки типа «сэндвич». На практике утепление зданий (с точки зрения строительного прозводства) происходит так: на предварительно возведённые несущие конструкции крепятся ограждающие, на поверхность которых кладётся теплоизоляция, поверх которой крепится строительная плёнка и фасадный материал. Эффективное утепление зданий гарантирует стабильную температуру воздуха во всём здании в течении одного суточного цикла. Как правило температура воздуха колеблется в пределах 2-х градусов.

СПОСОБЫ УТЕПЛЕНИЯ ЗДАНИЯ

Повторим известное распределение теплопотерь по основным конструкция здания:
  • теплопотери на фундаменте 15%,

  • теплопотери на стенах (с окнами и дверями) 25%,

  • теплопотери в вентиляции не более 50% по СНиП

  • теплопотери на кровле 10%

Так выглядит оптимальная модель. Отличительная особенность такого здание та, что ограждающие конструкции эффективно утеплены и только через вентиляцию тепло вместе с воздухом уходит из дома. Тему вентиляции и кондиционирования котеджа рассмотрим в будущем отдельно. Сейчас следует сосредоточить внимание на основных конструкциях строения. Способы утепления наружных поверхностей дома, перекрытий и перегородок, дверей и окон основаны на приёмах герметизации и создания поверхностного термобарьера.
Способы утепления стен, крыши, фундамента остаются самыми простыми по испольнению и самыми затратными. Кроме того попутно необходимо выполнить защиту утеплителя от атмосферных явлений и выветривания.
Способы утепления фундамента подчиняются двум параметрам: глубине промерзания грунта на конкретном участке и конструктивным особеностям здания. Как правило применяется утеплитель из стойких к влаге пенопластов, например: экструдированный пенополистирол (Пеноплекс, Техноплекс и т.д.), пенополиуретан (укладывается в плитах или напыляется на стройплощадке). Пенопласт гранулированый не надёжен, поскольку легко впитывает влагу и как следствие быстро разрушается. Теплоизоляция приклеивается и крепится механическим способом к поверхности фундамента одновременно.
Способы утепления стен и кровли здания аналогичны  теплоизоляции фундамента: на поверхности приклеиваются и крепятся механически плиты утеплителя. Как альтернатива существует технология напыления пенополиуретана. В этом случае пенопласт естественным образом адгещируют к поверхности стены. Способы утепления при помощи утеплителей в плитах (минеральная вата, стекловата, пенопласт) имеют свои особенности, речь идёт о технологии крепления к стене. Есть варианты крепления только мехоничесим способом, только клеевым и комбинированным. Всё зависит от материала, его прочности, вибрационной стойкости и т.д. Способы утепления непосредственно зависят от физико-механических характеристик строительных материалов.

ПЛИТЫ УТЕПЛЕНИЯ

Самая удобная форма для стрительного материала – это параллепипед. Плиты утепления стали самойм удобной формой для теплоизоляционных материалов. Минеральная вата, стекловата, пенопласт, пенобетон, пеностекло и даже ДВП, любой изоляционный материал формуется в плиты утепления. Сегмент паковок другого рода (рулоны, мешки и др.) менее 25%.
Плиты утепления характеризуются толщиной, массой, теплопроводностью, гидрофобностью, диффузионной способностью и прочностью. Другие параметры, такие как длина, ширина, плотность и т.д., имеют второстепенное значение. Коттедж может утеплить и пенопласт и минераловатный материал. Вопрос только в том, как организовать вентиляцию и удаление пара из помещений. На практике плиты утепления нужно разделить на два типа:
  • диффузионны и
  • герметичные.
Диффузионные плиты утепления состоят из гидрофобизированых минеральных волокон: минеральная вата, стекловата. Такие плиты утепления «дышат», то есть выпускают пар из помещений.
Герметичные плиты утепления – это пенопласт. Любой пенопласт, будь то ППУ, гранулированный или экструдированный полистирол (марки пеноплекс, техноплекс). Такие плиты утепления создают в здании эффект «целофанового пакета», то есть пары воды скапливаются в помещении и конденсируются на поверхности стен и потолка. Пенопластовае плиты утепления обязуют создать в доме продуктивную систему вентиляции.

РАБОТЫ ПО УТЕПЛЕНИЮ ЗДАНИЯ

Вопрос: «как выполнить работы по утеплению» актуален на этапе окончания монтажа несущих и ограждающих конструкций либо по окончании реставрационно- ремонтных работ на ограждающих конструкциях. В соотвествии с проектом здания, заранее был определён способ утепления, то есть выбрано место размещения утеплителя, конструкции для его закрепления и тип материала. Таким образом предварительно был сделан выбор:
утеплитель разместить на внутренней или наружной поверхности ограждающих либо внутри,
на поверхности конструкций закрепить утеплитель с помощью крепежа и (или) клея, если утеплитель необходимо поместить в пространство внутри ограждающих, то материал как правило приклеивается к внутренним поверхностям, эта технологическая опереция производится либо во время производства ограждающих, либо на стройплощадке,
теплоизоляционный материал: минеральная вата или пенопласт.
Работы по утеплению планируются с учотом трёх указаных переменных. Проектант может следовать логике «облегчения» строительных работ. В таком случае теплоизоляцию размещают на внутреней поверхности, утеплитель приклеивают или закрепляют механическими конструкциями, при этом выбирают стекловату или минеральную вату в качестве теплоизоляционного материала.
Если требования к зданию побуждают проектанта вынести утеплитель наружу или спрятать его внутри ограждающих, то работы по утеплению выглядят более сложно и трудоёмко. Однако в качестве преимущества можно видится увеличение внутреннего объёма помещения.

Утепление крыши

Всем известно, что тёплый воздух всегда стремиться в верх, по этому утепление крыши – это определяющая задача в строительстве. Правильное утепление крыши гарантирует благоприятный режим функционирования дома, долговечность всех конструкций и становиться основой для теплоизоляции здания целиком.
Чащасто утепление крыши и франтона выполняется традиционным способом состоящим из шести шагов:
  1. укладываем внутреннюю обшивку (например из OSB 3 или ДСП Durelis),
  2. укладываем паробарьер,
  3. укладываем утеплитель,
  4. укладываем гидробарьер или супердиффузионную мембрану,
  5. укладка настила из OSB 3 или обрешетки под металлочерепицу,
  6. укладка кровельного материала: битумная черепица, металлочерепица, еврошифер, еврорубероид.
Необходимо уточнить, что возможен обратный порядок укладки кровли от кровельного покрытия до паробарьера.
Утепление крыши основывается на архитектурном строении здания. Обычно кровельный пирог состоит из таких слоёв и элементов:
  • стропила или балки, в качестве несущей конструкции (могут встраиваться в кровлю, находиться под кровлей или над кровельным покрытием),
  • паробарьер,
  • далее теплоизоляция,
  • гидробарьер или супердиффузионная мембрана,
  • кровельный материал: битумная черепица, металлочерепица, еврошифер, ПВХ мембрана или еврорубероид.
Нужно сделать акцент на том, что утеплитель укладывается без пустот, впадин и щелей. Необходимо создать целый ковёр, который выполнит функцию термического щита для крыши.
Часто утепление крыши удобно выполнить теплоизоляционным материалом в несколько слоёв. Такая необходимость возникает если в проекте здания предусмотрена не стандартная толщина утеплителя или дешевле утепление крыши провести в 2 – 3 слоя тонким материалом, часто такая необходимость возникает для стекловаты. В током случае нужно проследить за двумя деталями технологии:
  1. утепление крыши проводить так, чтобы каждый следующий слой изоляции «перекрывал» стыки предидущего слоя,
  2. если длина ската крыши больше 3-х метров (так бывает в 97% случаев) необходимо устанавливать «опорные перемычки» для поддержания утеплитиля, на пример для стекловаты и минеральной ваты в рулоне перемычки требуются каждые 2 – 3 метра, для других утеплителей необходимо создавать дополнительный крепёж в соответствии с требованиями указаными в паспорте утеплителя.
Утепление крыши нуждается в проветривании с наружной стороны. Существуют две технологические возможности:
  1. если применяется гидробарьер создаётся два вентиляционных канала, одни между гидробарьером и утеплителем (через контррейку), второй между гидробарьероми настилом из OSB или металлочерепицей.
  2. если применяется супердиффузионная мембрана необходим только один вентиляционный канал между мембраной и кровельным материалом.

Утепление кровли, доводы для принятия решений

И так мы знаем, что ограждающая конструкция на верхней части здания называется крыша. В свою очередь крыша состоит из кровли и несущих конструкций, а именно стропил для скатной и балок для плоской крыши. Современная кровля состоит из нескольких слоёв, каждый из которых выполняет важную задачу. Такое многослойное образование часто называется «кровельный пирог».
Верхний слой называется кровельное покрытие. Эта часть пирога защищает здание от осадков. Часто такое покрытие называют гидроизоляция, наиболее распространённые кровельные материалы это: битумная черепица, металлочерепица, керамическая черепица, еврошифер, еврорубероид, ПВХ мембрана.
Утепление кровли – это слой пирога из материалов с низкой теплопроводностью. К слою  теплоизоляции надо отнести так же строительные плёнки (в том числе супердиффузионные мембраны). Любой утеплитель необходимо защитить от паров воды. Такую задачу выполняют паробарьер и гидробарьер.  Пароизоляция размещается под утеплителем (утеплитель лежит без зазора на строительной плёнке). Гидроизоляция выполняется из строительной плёнки или супердиффузионной мембраны. Гидроизоляция защищает утеплитель от конденсата и затеканий воды под кровельный материал, кроме того гидробарьер выпускает из теплоизоляции влагу. Проектанты настаивают на том, что в качестве гидробарьера для тёплых помещений (мансард) применять нужно только  супердиффузионную мембрану, для холодных помещений строительную плёнку. Основное отличие между этими кровельными материалами – это диффузионная способность, способность пропускать пар воды. Так супердиффузионная мембрана способна выпустить 1500 грам воды через 1 м кв мембраны в течении 24-х часов при температуре окружающей среды от 10 до 25 градусов Цельсия. Для гидробарьера этот показатель саставляет 50 грам.
У супердиффузионной мембраны есть ещё одно важное преимущество. Такой паробарьер укладывается на поверхность утепление кровли, без вентиляционного канала. Это исключает выветривание теплоизоляции. К тому же отпадает необходимость набивать контр рейку по всей обрешетке.
Гидробарьер из строительной плёнки кладётся на утеплитель, с вентиляционным каналом через контррейку.
Утепление кровли решает ещё одну важную задачу: «поглащает точку росы». На практике это означает, что зона образования конденсата теряется внутри слоя утепления кровли. Как известно, роса выпадает на поверхности строительных конструкций из-за перепада температур на внешней и внутреней поверхности ограждающих конструкций. Иными словами если в помещении температура воздуха 22 градуса, а температура на улице -5 градусов, то роса выпадет в той части конструкции где сложится температура около 10 грудусов (точка росы при относительной влажности воздуха 100% возникает при текущей температуре). Если выполнено утепления кровли, то конденсат выпадает внутри слоя теплоизоляции. Влага содержащаяся в воздухе, который находится в утеплителе в точке росы преобразуется в жидкость.
Утепления кровли так же определяет уровень комфорта в помещении: температуру, влажность, чистоту и ионизацию (косвено) воздуха.
Практический опыт доказывает, что применит как утепления кровли можно любой утеплитель: минеральная вата, стекловата, гранулированный пенополистирол (пенопласт), экструдированный полистирол, пенополиуретан, пеностекло, керамзит и т.д. Однако лучшим образом свойства теплосопротивления, прочности, стойкости к выветриванию, механической прочности, пожаростойкости и долговечности сочетаются в изделиях из базальтовой ваты (минеральная или каменная вата). Обычно это утеплитель в виде плит. По мнению автора нужно выбрать материалы фирм Rockwool (Роквул) и Paroc (Парок). Или по крайней мере утеплитель ТЕХНО.
Другие материалы для утепление кровли имеют существенные недостатки, а в строительстве, как извествно применять можно только эфкективные и качественые материалы.

Утепление мансарды

Утепление мансарды необходимо для того, чтобы создать хорошие условия для жизни в помещении под кровлей. В доме вместо чердака строим полноценную комнату или группу помещений. На мансарде размещаются любые помещения: кабинет, гостинная, спальня, ванная комната, художественная мастерская и даже басейн. Вот только гараж трудно себе представить на мансарде. Соответственно, утепление мансарды должно создать теплоизоляцию столь же эффективную как и в сьенах коттеджа. Кровельный пирог для мансарды всегда включает такие слои:
  • кровельный материал: битумная черепица, металлочерепица, еврошифер, цементнопесчаная черепица, полимернопесчаная черепица, керамическая черепица и др.,
  • настил из необрезной доски или OSB 3,
  • стропильная часть,
  • вентяляционный канал,
  • гидробарьер (гидроизоляция) из супердиффузионной мембраны для тёплых помещений,
  • утеплитель,
  • паробарьер (пароизоляция) из строительной плёнки или активный паробарьер (супердиффузионная мембрана),
  • внутренее покрытие (гибсокартон, вагонка).
Утепление мансарды имеет большое значение поскольку тёплый воздух всегда стремиться вверх (эту тонкость надо учесть при распределении обогревательных приборов в коттедже). Температура воздуха на первом этаже и втором мансардном  отличается на 4°С в холодное время года.
Когда планируется утепление мансарды, очень важно упрятать точку росы в массив утеплителя, для этого всего лишь нужно выбрать утеплитель достаточной толщины. В Украине выбирается минеральная вата 150 мм или 200 мм.  Если слой теплоизоляции окажется недостаточным на внутреней поверхности стены (крыши) будет регулярно появляться роса.



Утепление квартир

В Украине утепление квартир – это насущная потребность. Хорошо известно, что 80% жилья в нашей стране утеплены не эффективно, утепление квартир подвержено естественному износу и на конец система отопления не выполняет свою функцию. По этому жильцы много квартирных домов прибавляют секции к батареям в квартах и производят наружное утепление квартир и утепление изнутри. Наружное утепление выполняют промышленые альпинисты, утепление изнутри под силу выполнить хозяевам квартиры или обычным строителям-отделочникам. Как производиться утепление квартир можно прочитать подробнее в последующих разделах.