Наружное утеплени дома (зданий)

Наружное утепление

Наружное утепление – это способ теплоизоляции, при котором утеплитель располагается на внешней поверхности ограждающих конструкций, перегородок и фундамента. Теплоизоляция для внешней изоляции – это пенопласт и минеральная вата в плитах. Два основных требования к такой термоизоляции: малый вес и высокое термосопротивление.
Наружное утепление остаётся самым быстрам, а за частую самым доступным способом быстро улучшить климат в помещении. После окончания строительных работ благоприятные условия в помещени сохраняются и зимой и летом. Наружное утепление стало дешовым и эффективным способом укратить и жару и холод.

Утепление изнутри

Выбирая вариант «утепление изнутри» необходимо оценить будет ли он вписываться в технологию отделки помещения. Утепление изнутри прекрасно сочетается с гипсокартоном, вагонкой и различными вариантами плитки. Под гипсокартон и вагонку удачно применяется стекловата и минеральная вата (в рулоне или в плитах). В таком случае обязательно применение строительной плёнки или супердиффузионной мембраны: нужен паробарьер. Под штукатурку и керамическую плитку удобно использовать пенопласт (экструдированый пенополистирол) или жесткую базальтоволоконную плиту. Если выбор пал на пенопласт обязательно нужно позаботиться о продуктивной вентиляции помещения. Гранулированый вспененый полистирол не пригоден в схеме «утепление изнутри», поскольку имеет склонность накапливать влагу. Напомним, что минеральная вата и стекловата – это лучшая звукоизоляция.

Внутреннее утепление дома

Много проектантов считают, что внутреннее утепление коттеджа дешевле и практичнее, в сравнении с альтернативными возможностями теплоизоляции. В пользу такой точки зрения мы сможем привести ряд аргументов. Все теплоизоляционные материалы на основе минеральных волокон (минеральная вата и стекловата) располагаясь на внутренней поверхности помещения (стены, полы, потолки) создают отличную звукоизоляцию и теплоизоляцию, к томуже точка росы однозначно «теряется» в масиве изоляциионного материала. К томуже монтаж теплоизоляции на внутренней поверхности производится круглогодично. Технология проста и доступна любому человеку (крепление на направляющих). Внутреннее утепление легко востановить или отремонтировать после длительной эксплуатации. Внутреннее утепление легко реконструировать вместе с ограждающими конструкциями.
Так много достоинств, а какова же цена? Расплачиваться приходиться объёмом помещения. Внутреннее утепление при всех своих достоинствах «заполняет» помещение, уменьшает эффективный объём. По этой причине, внутреннее утепление применяется в больших помещениях, либо если наружная поверхность ограждающих недоступна (например: лестничная клетка, запертое хозяйственое помещение и т.д.).

УТЕПЛЕНИЕ СТЕН

По статистике 25% тепла теряется через стены. Это усреднённое значение, учитывающее присутствие в конструкциях окон и дверей. Если заказчика интересует утепление стен, то по видимому эти работы не вхдили в начальный проект и стены изолируются дополнительно. В тридцати процентах случаев выбирате утепление стен из нутри, а в семидесяти процентах утепление стен производится снаружи. Для того, чтобы найти ответ на вопрос: «почему так происходит?», рассмотрим выгоды, получаемые от наружного утепления.
  • Здание приобретает новый стойкий, прочный, эстетичный фасад.
  • Наружное утепление стен предотвращает деформации стен из –за снижения температурных перепадов в несущих конструкциях.
  • Наружное утепление стен обеспечивает гидрофобизацию ограждающих конструкций.
  • Тепло аккумулируется в ограждающих и несущих конструкциях здания.
  • Наружное утепление стен увеличивает срок службы несущих и ограждающих конструкций до 45%.
  • «Высолы» на поверхности фасада отсутствуют.
  • Наружное утепление стен обеспечивает герметизацию швов и стыков в стенах.
  • Наружное утепление стен повышает звукоизоляцию наружных стен.
Ограничиваеющим фактором для наружного утепление стен остаётся сезонное ограничение для такого способа термоизоляции.

Утепление стен дома. Как рассчитать коэффициент теплового сопротивления

Выбор теплоизоляции основывается на тепловом сопротивления материала. Зная коэффициент теплового сопротивления легко выбрать необходимую для комфортной жизни толщину теплоизоляционного материала. Надо исходить из свойств теплопередачи «пирога» стены в целом. Теплоизоляция стены позволит расчитать мощность обогревательных приборов для коттеджа.
Утепление стен дома расчитывается с помощью соответсвующего справочника и калькулятора.
Для примера рассмотрим утепление стен дома из пирога: сосновый брус, минеральная вата, герметичный воздушный зазор и красный кирпич.
Выберем стандартный брус толщиной 150 мм. В справочнике выясняем, что Ктп (коэффициент теплопроводности) сосны равен 0,15 Вт/м*С (ват/метр*градусы). Так Ктп=0,15Вт/м*С *1м/0,15м=1Вт/м*С.
Выбираем плиту из минеральной ваты толщиной 50 мм. Ктп=0,04 Вт/м*С, Ктп=0,04*1/0,05=1,25 Вт/м*С.
Герметичный воздушный зазор 50 мм. Для воздуха Ктп=0,03 Вт/м*С, Ктп=0,03*1/0,05=0,6 Вт/м*С.
Кирпич 150 мм (пол кирпича). Для красного кирпича Ктп=0,85 Вт/м*С, Ктп=0,85*1/0,15=5,67 Вт/м*С.
Для пирога целиком Ктп=1+1,25+0,6+5,67=8,52 Вт/м*С.
Для справки.
Теплопрово?дность — это пропускная способность материала, способность переносить тепловую энергию.
Оценивая важность каждого материала в пироге отметим, что утепление стен дома на  26% заслуга бруса, доля минваты 26%, доля воздуха 43%, доля кирпича 5%.
Теплопроводность стены сформулируем так: 1/L=(T1/T)*(1/L1) + (T2/T)*(1/L2) + … , где
Li – теплопроводность слоёв 1, 2, 3 и т. д.
Ti – толщина слоёв 1, 2, 3 и т. д.
T – полная толщина стены
L – полный (сумарный) Ктп (коэффициент теплопроводности)
Утепление стен дома стоит планировать с учётом цены дотупных материалов и удобства строительной технологии.

 Утепление полов

Простейший способ утеплить пол – покласть линолиум. Однако такие скромные усилия часто не обеспечивают желаемый результат. В таких случаях утепление полов проводится с применением древесноволокнистой плиты или OSB плиты. Такие панели укладываются на бетонную стяжку в 1 или 2 слоя. Утепление полов производится ДВП М-2, ПТ-100, OSB 3или 2.
Наиболее распространено утепление полов с применением эффективных утеплителей: пенопласт и базальтовая плита (минеральная вата). Утеплитель укладывается на цементную стяжку, повер теплоизоляционного слоя наносится выравнивающая стяжка. Если применяется минеральная вата (плита), под чистовую стяжку кладётся гидробарьер.
Часто оправдывается утепление полов с применением не только теплоизоляции, но и обогревательных устройств (кабель обогрева, стальной трубопровод). В современных условиях оптимальным решением будет секционный кабель обогрева. Этот обогревательный прибор подключается к сети как обычный кабель, при этом применяются бытовые выключатели всех типов. Кабель обогрева сосотоит из секций по пол метра. Мощность кабеля для системы «тёплый пол» составляет 15 или 30 Ват на 1 м погонный. Расчётный срок службы кабеля 40 лет. Если в процессе эксплуатации выхдит из строя полуметровая секция, весь кабель продолжает работу. Просто и гениально!
Очевидно, что утепление полов стало важным обязательным мероприятием как в многоквартирном доме, так и в коттедже.

 Утепление потолка

Утепление потолка промздания

Утепление потолка коттеджа

В случае, когда целесообразно провести утепление потолка из нутри (подшить потолок утеплителем) необходимо выбрать оптимальную схему размещения и крепежа теплоизоляции. Как правило перекрытие коттеджа выполняется либо по каркасной технологии, либо с использованием плит перекрытия. Для второго варианта применяется такая же технология, как и для промздания.
В коттедже утепление потолка производится так: под балки подшивается доска или OSB плиты. Таким образом со стороны нижнего помещения образуется плоская поверхность, а со стороны мансарды остаются открытые несуще балки, покрытые настилом.
Далее со стороны мансарды в ниши между балками укладывается пароизоляция (паробарьер). В случае, если применяется фольгированый утеплитель, паробарьер не применяется. Паробарьер крепится мебельным степлером или прибивается прижимными рейками. Строительныая плёнка или супердиффузионная мембрана (паробарьер) укладываются свободно, без натяжения. Это важно, так как в последствии несущие конструкции дома будут расширяться, сжиматься и вибрировать, свободно лежащая пароизоляция сохранит целеостность и не будет деформироватья утеплитель.
Утепление потолка можно провести такими материалами: стекловата, минеральная вата, керамзит,  пенопласт. Все теплоизоляционные материалы кроме пенопласта обладают отличной диффузионной способностью. Только пенопласт создаёт абсолютный паробарьер, помещение с таким потолком надо регулярно вентилировать.
Следующий шаг – это наполнение пустот между несущими балками утеплителем. Утепление потолка производится в ровень с балками перекрытия. Толщина слоя как правило составляет 100, 150, 200 мм (в соответствии с проектом здания). По верх слоя утеплителя укладывается гидробарьер или супердиффузионная мембрана. Далее настилается OSB 3 или ДСП Durelis, обычно в два слоя крест на крест.
Утепление потолка промздания
Обычно такая технология применяется в крупных промзданиях или в крупных не отапливаемых помещениях, например в паркинге. Утепление потолка требует таких материалов: грунтовка, клеевой состав, потолчные плиты Paroc CGL 20yc 100 мм или аналог, защитная штукатурка (тонкослойная усиленная волокнами).
Это эффективное утепление потолка без мостиков холода. Такое утепление потолка повышает огнестойкость плит перекрытия. Так же повышается звукоизоляция.

Утепление стен изнутри

Теплоизоляция стен и перегородок изнутри необходима если наблюдается промерзание в одной или нескольких зонах. Утепление стен изнутри производится по всей поверхности. Толщина изоляция выбирается исходя из температуры «точки росы». В Украине применяется утеплитель толщиной от 50 до 100 мм, на внешних стенах. В данном случае теплоизоляция – это пенопласт, стекловата или минеральная вата. Плотность теплоизоляционного материала составляет от 25 до 35 кг/м куб. Как исключение, если утепление стен изнутри выполняется под штукатурку, применяется утеплитель с плотностью 60 – 90 кг/м куб.
Пенопласт и минеральная вата высокой плотности приклеивается минеральным клеем к стене, крепиться дополнительно дюбелями и штукатуриться. На поверхность изоляции может приклеиваться плитка.
Стекловата и минеральная вата с плотностью не более 35 кг/м куб. крепиться к стене при помощи вертикальных напавляющих и/или дюбелей. Такой утеплитель защищается паробарьером, чистовая поверхность стены выполняется из гипсокартона, декоративных плит, OSB 3 или вагонки. Утепление стен изнутри как правило в пределах одной комнаты проводят по одной технологии. Как исключение, изоляция перегородок (простенков) может проводиться отличным способом.
Утепление стен изнутри предполагает применение антигрибковых составов для поверхности стены. В случае, если перепад температуры с наружной поверхности ограждающей конструкции на внутреннюю (под утеплителем) будет аномально велик, эпизодически на внутренней поверхности стены может появиться роса. Антиграбковая грунтовка обеспечит высыхание стены без грибкового поражения.

Наружное утепление стен (утепление снаружи)

Застройщик имеет несколько возможностей выполнить наружное утепление стен (утепление снаружи). Например, для кирпичной стены (красный керпич) оптималено утепление снаружи специальными плитами из минеральной ваты. Широко известно утепление фирмы Rockwool, материалы называются Fasrock-l и Fasrock max. наружное утепление стен проводится мокрым способом, под штукатурку. Утепление снаружи этими материалами уникален, так как не требует крепления дюбелями. Наружные стены высотой до 20 м изолируются такой минеральной ватой Rockwool с применением клея (без крепежа дюбелями). Наружное утепление стен обретает уникальную характеистику: сохраняется целостность слоя минеральной ваты (без разрушения плиты через заштифтовку), к тому же экономятся средства на работах, материалах и инструменте, ведь насверливать тьму отвестий не придёься. Пунктирные термические мостики отсутствуют, коэффициент теплопроводности конструкции стабильный по всей поверхности, утепление снаружи такими теплоизоляционными материалами близко к идеалу.
Наружное утепление стен дома, построеного каркасно- панельным способом удобно выполнить с помощью плиты Superrock тогоже производителя Rockwool. Утепление снаружи заполняет полости в облицовке несущего каркаса. Надо сделать оговорку, что наружное утепление стен с помощью Superrock создаёт тепловые мостики в местах расположения месущих конструкций (колоны, распорки, силовые узлы). В таком случае производиться утепление каркаса снаружи. В качестве альтернативы можно стену здания повторно утеплить, таким образом слой теплоизоляции покрет как утеплённые части стен, так и колоны с распорками. Наружное утепление стен вторым слоем часто требует создания «обрешотки» или лёгкого каркаса, на который укладывается второй слой утеплителя (Superrock). В случае, если фасад будет покрыт штукатуркой, утеплитель не нуждается в дополнительной обработке. Если наружное утеление стен планируется как «вентилируемый фасад», необходимо применить ветробарьер (ветрозащита, супердиффузионная мембрана).

Утепление наружной стены

Основная цель – это увеличить сопротивление теплопередаче не менее, чем в 4 раза. Утепление наружной стены считается одной из наиболее выжных задач, по скольку таким образом формируется благоприятный климат в помещении. Утепление наружной стены уменьшает расходы на отопление до 70 %.
Оптимальное утепление наружной стены, как ужеговорилось выше – это изоляция без пунктирных мостиков холода. Для этого нужно использовать фасадную плиту из минеральной ваты Fasrock L фирмы Rockwool.
Утепление наружной стены состоит из 16 действий.
Во-первых, устанавливается цокольная планка. В начале работ надо отметить высоту цоколя горизонтальной линией. Планка крепиться на высоте 40 см от грунта. На один погонный метр планки используется не менее пяти распорочных механических соединителей. Планка обязательно крепиться в первом и последнем отверстиях. Если укладке препятствует занчительная не ровность поверхности стены, их можно выровнять подкладками. Так  утепление наружной стены начинается с горизонтальной установки цокольной планки по всей длине стены.
Во-вторых, устанавливается соединитель цокольных планок.
В-третьих, минераловатная плита очищается щёткой и покрывается минеральной смесью. Этот слой будет играть роль грунтовки – чернового слоя.
В-четвёртых, на слой минеральной смеси наноситься клей. Клеевая масса разружается гребёнкой (тёркой с зубьями 12-12 мм). После этого плита сразу прикладывается и прижимается к стене.
В-пятых, утепление наружной стены по всей поверхности плитами Fasrock L производится с тщательным проклеиванием всех поверхностей плиты, кроме лицевой.
В-шестых, производиться изоляция углов здания, плиты утеплителя укладываются особо тщательно, лишнее отрезается.
В-седьмых, приклееные плиты шлифуются через сутки после укладки, чтобы  утепление наружной стены было ровным и обладало высокой адгегией к штукатурке.
В-восьмых, у оконных и дверных проёмов крепиться рейка. Это необходимо для укладки минеральной ваты Fasrock толщиной 20 мм между фасадным утеплителем и рамой окна или двери.
В-девятых, обеспечивается устойчивость откосов: на слой теплоизоляции накладывается угловая планка и армирующая сетка. Эти два элемента топятся в минеральном растворе. Утепление наружной стены сохраняет прочность на всех проёмах здания.
Десятый этап необходим если утепление наружной стены проводится на высоте более 20 м, а так же если материал стены имеет слабую прочночть (газобетон, большой слой штукатурки). Повсеместно или местами приклееные плиты штифтуются. Вставляются механические крепления со стальным стержнем. Утепление наружной стены таким способом тебует пристапать к штифтовке не ранее чем через 24 часа после приклеивания минваты. На каждый квадратный метр крепится 4 дюбеля в центральной зоне стены и 7 дюбелей на краях. Промежуток от края стены 5 – 10 см.
В-одинадцатых, утеплитель затирается армирующим раствором. Утепление наружной стены затирается в два этапа: тонким слоем и поверх основным.
В-двенадцатых, накладывается армирующий раствор. Эта операция производиться после высыхония армирующего раствора.
В-тринадцатых, укладываем армирующую сетку на стену и  утапливаем её в растворе. Утепление наружной стены за счёт армирования приобретает целостность и отличные физико- механические характеристики.
В-четырнадцатых, наносится грунтовка под чистовой слой. Необходимо грунтовке дать 24 часа для полимеризации.
В-пятнадцатых, наносится штукатурка, это чистовой слой. Утепление наружной стены штукатурится начиная сверху здания. По окончании производится затирка.
На шестнадцатом этапе утепление наружной стены окрашивается.

Утепление стен снаружи, больше подробностей

«Утепление стен снаружи» будет популярной темой в строительном сообществе Украины долгие десятилетия по двум причинам. Во-первых, наследие зданий советского периода обрекает на массовые работы по реконструкции. Во-вторых, потребность в жилой, административной и промышленой недвижимости в Украине многократно превышает предложение, это означает, что естественый рост рынка растянется на десятилетия.
Утепление стен снаружи заказчика ставит перед выбором: «строить по-проще и подешевле или по-лучше». Задача «утепление стен снаружи» решается с применением дешевых пенопластов либо плит из минеральной ваты. Базальто-волоконная плита выгодно отличается от пенополистирола тем, что обладает диффузионной способностью, то есть выпускает пары воды из помещения. Мнение проектантов таково: «применять минеральнуювату для зданий с ограждающими конструкциями из кирпича и пенобетона и применять пенопласт на стенах из ЖБИ».
Утепление стен снаружи – это единственый способ добиться оптимального температурно-влажностного режима внутри помещения. Даже утепление стен снаружи пенопластом при нормальной работе вентиляции создаст комфорт в доме. Снова обращаясь к мнению проектантов надо сказать, что если в планы пользователя входит эксплуатировать помещение до 10-ти лет, есть смысл использовать гранулированый пенополистирол, если помещение будет эксплуатироваться до 25-ти лет надо применять экструдированый пенополистирол, если помещение будет эксплуатироваться до 40-ка лет применяется только минеральная вата.
По технологии утепление стен снаружи надо различать так: навесной вентилируемый фасад и утепление под штукатуркой. На вопрос «какая технология более эфективна для утепления стен снаружи?», ответ таков: «для управления температурно-влажностным режимом в помещении обе технологии равнозначно хороши, отличия в дизайне и второстепенных архитектурных осбеностях».

Утепление фасадов

Современное представление о жилом или административном здании побуждает проводить утепление фасадов. Различные технологии изоляции служат единой цели: «сделать здание рациональным». Любой владелец недвижимости хочет, чтобы кондиционирование помещения производилось с минимальными затратами энергии.  Так же хочется получить не высокую цену при покупке или строительстве нового коттеджа, чтобы здание без вмешательства сохраняло свои свойства несколько десятков лет. Эта задача называется: «утепление фасадов». Изоляция для стен очень важна в деле энерго- эффективности и долговечности здания, конечно наряду с утеплением кровли. Статистика утверждает, что энерго - потери любого дома через стены достигают 40%. Утепление фасадов можно провести несколькими способами, однако самый популярный подход – это «мокрые фасадные системы», их так же называют «система с тонким штукатурным слоем» или «система скреплённой теплоизоляции».
Если взять весь рынок фасадной теплоизоляции за 100%, то доля «мокрых фасадов» в 2010 году составит 60%. Таким образом утепление фасадов реализуется как многослойная конструкция, в основе которой лежит теплоизоляция (минеральная вата или пенопласт). На наружной стене здания утеплитель закрепляется минеральным клеем и дюбелями. Для отдельных видов теплоизоляционных материалов достаточно клеевого соединения со стеной. На внешнюю поверхность утеплителя наносится штукатурно-клеевая масса и армосетка из стекловолокна. Снаружи наносится чистовой слой, он выполняет защитную и декоративную функции. Такой слой штукатурки может быть окрашен либо отколерован заранее.Это утепление фасадов считается наиболее энерго - эффективным, так как внутри конструкции отсутствуют жесткие связи (мостики холода). Потери энергии через полимерные дюбеля не значительны.
Утепление фасадов «скреплённой теплоизоляцией» приобрело значительные масштабы в Украине. В перспективе нескольких лет продолжится интенсивный рост. Устойчивость такого тренда создаёт действующий с 1 января 2008 года ДБН В 2.6-31-2006 «Конструкции зданий и сооружений. Тепловая изоляция здания». Так были установлены требования к энергоэфективности всех новых и проходящих реконструкцию зданий. Дополняет требовательное законодательное поле ДСТУ-НБ А.2.2-5:2007 «Проектирование. Установка из разработки и составления энергетического паспорта домов при новом строительстве и реконструкции». С начала 2009 года все здания, здаваемые в эксплуатацию должны иметь энергетический паспорт. Такой паспорт создаётся на этапе проектирования. Во время сдачи здания в эксплуатацию проверяется соответствие характеристикам энергетического паспорта.

Утепление фасадов, технология «сэндвич»

Традиционные технологии утепления фасадов, как и новые подчиняются одной цели: сократить теплопотери здания. Нормативный документ, определяющий проект фасада – это СНиП ІІ-3-79* "Строительная теплотехника". Документ определяет значение термического сопротивления ограждающих конструкций зданий и сооружений. Большинство зданий построеных в СССР имеют однослойную несущую стену, что не даёт возможности достич необходимого значения теплосопротивления.
Современное утепление фасадов, т.е. технология изоляции, сводится к созданию многослойных конструкций. Сравнивая их с традиционной технологией утеплнеия изнутри или кирпичной колодцевой кладкой становится понятно, что многослойные конструкции более эффективны и надёжны.
Теплофизические расчёты доказали, что утепление фасадов послойным способом (технология сендвич) наиболее эффективно. Но и в таком инжинерном решении следует контролировать точку росы. Как правило точка росы находиться внутри конструкции (в масиве), утепление фасадов сендвичем – технология переноса точки росы внутрь утеплителя.  Так устраняется всякая возможность образования канденсата.
Такое утепление фасадов, технология расположения материалов слоями, работает блягодаря различной плотности плотности материалов. Считается, что такое утепление фасадов требует комбинировать материалы в ограждающей конструкции по мере увеличения паропропускания внутрь помещения. Технология позволяет организовать «активный паробарьер», в этом случае пары воды ограничено пропускаются сквозь стену.

Утепление фасадов домов снижает расходы на отопление

Важность утепления фасадов домов нужно рассмотреть в контексте расходов на отопление в холодное время года. Теплоизоляция, как известно, требуется для снижения теплопотерь через ограждающие конструкции здания. Утепление фасадов домов минеральной ватой или пенопластом приводит слоем в 100 мм приводит к сокращению потребления топлива в 4 раза. Тепловой расчёт показал, что 1 м квадратный стены в 38 см из красного кирпича теряет тепловую энергию в эквиваленте19-ти м кубических, в перерасчёте на природный газ. Та же стена оснащённая слоем минеральной ваты 100 мм теряет 4,1 м кубический.
Оценка эффективности утепления стен такова: слой утеплителя в 100 мм на стенах дома уменьшает расходы на отопление на 36%. Утепление фасада дома как правило окупается за два года, это однозначно выгодно.
Требования украинской нормативной документации, а именно ДБН В.2.6.-31:2006 «Теплова ізоляція будівель» таковы, что ни древесина, ни кирпич, ни пенобетон, ни керамзитобетон как однослойная конструкция их выполнить не могут. По этой причине здания проектируются с многослойными ограждающими конструкциями по всей територии Украины. Утепление фасадов домов сегодня самый распространённый и самый эффективный способ создать современную теплоизоляцию в здании.

Технология утепления стен, какую выбрать?

На каждой стене есть два вида участков, каждый из которых требует индивидуальных технологических решений. Речь идёт о глухой части стены и откосах, проёмах. Кроме того, технология утепления стен предполагает два конструктивных подхода:
  • «мокрый», производится оштукатуривание поверхности утепления,
  • «сборный», производится облицовка стены декоративными плитами на механических креплениях.
Технология утепления стен «сборным способом» можно осуществить с применением двух различных узлов:
    • технология утепления стен по деревянному каркасу,
    • технология утепления стен по крепежу из стальной профилированой полосы,
    • технология утепления стен с креплением декоративного покрытия скобами.
Технология утепления стен с механическим креплением основана на том, что облицовка крепиться к стене через механические опоры. Утеплитель же крепится к стене дюбелями, при этом требуется не менее четырёх дюбелей на каждую плиту утеплителя. При необходимости утеплитель приклеивается к стене минеральным клеем. Опорный каркас для облицовки создаёт ровную сетку точек соединения.
Какую облицовку позволяет применить технология утепления стен? Возможны такие варианты: тонкие декоративные панели из бетона, полимерноцементные экструзионные панели, керамические плиты, металичекие панели, плиты из тонированого стекла, плитка из стойких полимеров и т.д.
Технология утепления стен по деревянному каркасу - это универсальный способ крепление облицовки по теплоизоляции. Технология утепления стен по стальным профилям и скобам предполагает производство опор для каждого вида облицовки.
Технология утепления стен на практике реализуется так: к стене пристреливают или прибивают дюбелями опорный кронщтейн, к нему прикручиваются вертикально или горизонтально балки каркаса. Пространство между звеньями каркаса заполняют теплоизоляцией, которую устанавливают в распор, приклеивают, дюбелят по необходимости.
Нужно знать, что описаный вид технологии утепления стен может стриться как по схеме «вентилируемого фасада», так же и по схеме утепления стен без вентиляционного зазора. Однако в любом случае надо по вер утеплителя закрепить строительную плёнку для ветрозащиты и гидрозащиты.