Роль теплоизоляции в доме

Сделать дом понастоящему комфортным и энерговыгодным можно, только ограничив потери тепла через наружные стены и кровлю. Дом должен быть похож на термос, который практически не остывает. А это возможно только при условии хорошей теплоизоляции и герметичности конструкций.
Способы утепления стен
 Конечный результат во многом зависит от способа утепления: изнутри иди снаружи. Практика показывает, что последний значительно эффективнее. При наружном утеплении здания теплоизоляционный материал весь мороз берет на себя. В этом случае температура стен практически равна температуре в помещении. А при внутреннем утеплении наружная стена продолжает мерзнуть и ее жизненный ресурс уменьшается.
Холод проходит через стену и остается в виде конденсата на наружной поверхности утеплителя. Постоянная сырость чревата возникновением плесени в комнатах.
  Наружное утепление увеличивает срок службы здания, препятствует образованию плесени, повышает энергосбережение, звуко- и гидроизоляцию стен, а кроме того, не «крадет» жилое пространство.
  Чтобы утепление было эффективным, нужно соблюсти последовательность и плотность слоев. Водяные пары смогут выйти наружу только в том случае, если паропроницаемой будет сама стена, а паропроницаемость каждого последуюшего слоя, наносимого на нее, будет больше, чем у предыдущего.


Утепление стены изнутриУтепление стены снаружи


Как дом теряет тепло
   Тепло утекает через все ограждающие конструкции дома:
окна, стены, цоколь, крышу, подвал, входные двери и даже
через перекрытия. На этот процесс влияют два фактора:
разность температур в помещении и на улице (потери тем
больше, чем выше этот показатель), а также теплоизо-
ляционные свойства ограждающих конструкций.
Наибольшие теплопотери (30%) приходятся на стены, так
как по сравнению с другими конструктивными элемента-
ми у них самая большая площадь.
Рекомендуемая толщина утеплителя

Материал и толщина
наружных стен, мм
Толщина утепле-
ния, мм
Железобетон, 230 150
Силикатный кирпич, 510 100
Глиняный кирпич, 510 100
Керамический пустотный кирпич,510 100
Брус (сосна или ель), 150 100
Брус (сосна или ель), 200 50
Примеры фасадных систем
В настоящее время используют несколько технологий утепления фасадов:
☛ так называемый мокрый метод — систему скрепленной теплоизоляции (ССТ);
☛ так называемый сухой метод — навесной вентилируемый фасад (НВФ).
   Первый метод — недорогой и очень популярный. ССТ — это многослойная конструкция, к основным составляющим которой относят теплоизоляционный материал (минеральную вату или полистирол), клей и дюбели для его крепления, гидрозащнтный слой, армирующие элементы, грунтовочный слой, финишную штукатурку.
   Второй метод — дорогой, поэтому пока малопопулярный, но более эффективный. НВФ состоит из подоблииовочной конструкции, облицовочного материала, анкерных креплений, тепло- и гидроизоляционного слоев. Подоблицовочную конструкцию крепят к стене таким образом, чтобы между защитно-декоративным покрытием и теплоизоляцией оставался воздушный зазор. Наличие этого промежутка принципиально отличает вентилируемый фасад от других фасадных систем. Благодаря перепаду давлений, в зазоре образуется поток
воздуха, который обеспечивает вентиляцию внутренних слоев и удаляет из ограждающей конструкции влагу. Кроме того, вентилируемый воздушный промежуток служит температурным буфером и снижает теплопотери.
Для теплоизоляции фасада очень важен такой показатель, как паропроницаемость: она способствует выведению избыточного пара наружу. У минераловатных материалов паропроницаемость очень высокая, а у пенополистирола — низкая. Поэтому пенополистирольные утеплители чаше используют для изоляции цокольных стен, подвалов и полов на грунте, а для фасадов применяют минеральную вату.

Принцип работы НВФ
    Благодаря воздушному зазору и теплоизоляции, НВФ способны долго сохранять тепло зимой, а летом намного медленнее нагреваться. Таким образом, снижаются затраты на работу климатического оборудования. Затраты на электроэнергию уменьшаются на 25—30 %. Монтаж системы не предполагает мокрых процессов, поэтому может осуществляться круглогодично. Не требует он и пред-монтажной подготовки стены: выравнивания, высушивания и очистки.
Зоны контроля НВФ
в качестве декоративного покрытия и каркаса ни в коем случае нельзя использовать продукцию, изготовленную из сырья низкого качества. Проверяйте у компании-поставщика соответствующие сертификаты и лицензии;
на металлических элементах системы не должно быть видимых повреждений;
следите за четкой стыковкой облицовочных элемен¬тов. Вид у стены после монтажа системы должен быть мо-нолитный.

1. Правильность укладки
будет зависеть от предварительных замеров
2. Нельзя уменьшать требуемое ноличество
клея или разбавлять его песком
3. От однородности нанесе-
нного клеевого слоя зависит нлеящий эффект

4. Для лучшей адгезии утеплитель придавливают кельмой 5. Следующий этап - крепление плит дюбелями 6. Затем фасад необходимо покрыть слоем шпатлевки

7. Обязательная процедура - нанесение гидрозащиты 8. Для армирования
можно использовать только щелочестойную сетку
9. Сетку нужно обязательно утопить в гидрозащитном слое на 1/2 его толщины

10. Перед нанесением финишного покрытия стену необходимо прогрунтовать 11. Финишным покрытием может служить морозостой-
кая штукатурка...
12. ...которой можно придать дополнительную фактуру или покрасить
Зоны контроля ССТ
    Согласно строительным нормам, при укладке минераловатных пли полистирольных плит между ними допускаются зазоры или щели шириной не более 2 мм. Если после приклеивания утеплителя возникнут щели побольше, их необходимо заполнить полосками, вырезанными из плит, чтобы создать монолитный контур;
☛  чтобы избежать коррозии, нужно убедиться в том, что все элементы конструкции фасада изолированы от воздействия щелочной среды;
☛ при утеплении фасадов дома важна совместимость материалов. Использование материалов с разными коэффициентами теплового расширения приведет к их деформация и, как следствие, к образованию трещин;
☛ в процессе установки ССТ недопустимо попадание влага на утеплитель идя на только что оштукатурен-ную поверхность Нельзя монтировать систему при низких температурах, к обледеневшей или мокрс' от дождя стене. Температура стены и воздуха дома должна быть +5...+25 °С.
Зачем и чем утеплять крышу
По приблизительным подсчетам на крышу приходится треть всех теплопотерь дома. Чтобы свести их к минимуму, крышу надо как следует утеплить. Как правило, крышу утепляют в случае эксплуатации подкровельного пространства, то есть при устройстве в нем мансарды. Если чердак использовать не собираются, то утепляют только перекрытие последнего этажа.
Так или иначе утеплитель сможет полноценно функционировать только в том случае, если в нем не будет накапливаться влага. При любой погоде и в любое время года он должен оставаться сухим. При увеличении содержания в нем влаги всего на 5 % его теплоизолирующая способность уменьшается почти в два раза. С внутренней стороны, обращенной в помещение, утеплитель должен быть защищен от влаги пароизоляцией, а с внешней — гидроизоляцией.
Этот слой кровельного пирога должен не только выполнять функции теплоизоляции, но и удовлетворять целому ряду требований: быть пожаробезопасным, паропроницаемым, не терять форму, располагаясь под утлом на скатной кровле. При этом утеплитель важно хорошо закрепить, чтобы со временем он не сполз вниз, особенно это касается мягких теплоизоляционных материалов. Перечисленным требованиям отвечают плиты из базальта и стекловолокна.

Пример правильно утепленной кровли
Теплоизоляцию правильнее всего укладывать в два или три слоя толщиной 7-8 см каждый с нахлестом стыков. Общая толщина теплоизоляционного слоя, равная 21-24 см, - лучший вариант для дома, хозяева которого серьезно подходят к энергосбережению.
Этапы укладки

1. Зазоров при укладке быть не должно. Закрыть щели можно полосами 2. Каждый слой необходимо закрепить спецрейками для лучшей жесткости

3. Следующий слой должен перекрывать стыки предыдущего 4. В качестве облицовки можно использовать гипсокартонные листы
Принцип замкнутого контура
   Приступая к утеплению дома, помните: чтобы достичь максимального эффекта сохранения тепла, нужно соблюсти принцип замкнутого теплового контура, исключающего наличие неутепленных участков. Поэтому теплоизоляционный материал следует укладывать плотно, избегая образования щелей и зазоров между соседними плитами. Самые ненадежные в этом плане стыки стен с перекрытиями и кровлей, откосы окон, места под подоконниками, выходы на балкон или террасу.
Кроме неплотного прилегания материала причиной мостиков холода может быть недостаточная толщина теплоизоляционного слоя. Слишком тонкий слой утеплителя не справится с возникающими нагрузками. Он будет пропускать холод зимой и жаркий воздух летом.

Характеристики для выбора
 При выборе тепло- и звукоизолирующих материалов для фасада лучше ориентироваться на следующие универсальные критерии:
 ☛ удельный вес. Чем он меньше (до определенного уровня), тем лучше — 14—20 кг/м3. Легкий материал экономит затра¬ты на доставку и время монтажа, снижает нагрузку на фасадные конструкции и зачастую выигрывает по тепло- и звукоизоляционным параметрам;
теплопроводность. Чем она меньше, тем меньше затраты на обогрев помещения. Эта величина косвенно зависит от содержания воздуха в материале (удельного веса); 
долговечность. Срок эффективной эксплуатации должен быть не менее 25 лет;
высокая паропроницаемость. Это залог оптимального влажностного режима внутри помещения и в конструкциях фасада. Способствует быстрому и равномерном высыханию штукатурного слоя в ССТ и удалению лишнего конденсата в НВФ;
негорючесть. Особенно важный показатель для системы вентилируемого фасада, так как здесь присутствует вентилируемый зазор, способствующий быстрому распространению пламени в случае использования горючих материалов;
экологичность. В составе материалов должно быть использовано натуральное сырье, они должны иметь соответствующие европейские сертификаты.

Типы и свойства наиболее распространенных утеплителей

Материал Характеристики и область применения Достоинства Недостатки Стоимость, грн/м3
Пенополистирол
Используют для утепления стен, подвалов, цоколей, полов Малый вес, жесткость, легкость монтажа, низкая теплопроводность Малый срок службы 250-500
Экструдированный пенополистирол
Обладает лучшими механическими характеристиками по сравнению с пенополистиролом. практически водонепроницаем. Подходит для утепления стен, полов, фундаментов, крыш Малый вес, жесткость, легкость монтажа, низкая теплопровод-ность, долговечность Для всех пенопластов: ограниченные теплостойкость и горючесть, тление начинается при 80 °С, плохая паропрони-цаемость (не «дышит"), вероятность образования конденсата 500-900
Базальтовая вата
Обладает высокими тепло- и звукоизолирующими свой-ствами, устойчива к температурным деформациям. Различают плиты с продольной, поперечной и хаотичной ориентацией волокон(последние наиболее эффективны). Подходит для утепления стен «мокрыми методом, вентфасадов, крыш, ненагружаемых конструкций Негорючая основа, низкая теплопровод-
ность
При неправильном использовании возможны осыпание волокон и увлажнение со снижением теплоизоля-ционных качеств От 200
Стекловолокно
Обладает хорошей химической стойкостью, негигроскопично. Подходит для утепления стен, вентфасадов, крыш, полов Низкая теплопровод-ность, негорючесть, долговечность При неправильном использовании возможны осыпание волокон и увлажнение со снижением теплоизоля-ционных качеств От 150