Сохраняем тепло по периметру

Одна из важнейших задач проектирова­ния энергоэффективных домов - ограни­чение потерь тепла через наружные стены и кровлю. По большому счету, энергоэф­фективный дом должен быть похож на термос, который практически не остывает. А это возможно только при условии хоро­шей теплоизоляции и герметичности жи­лых строений.
 
 

Сравнение дома с термосом правомочно, так как согласно законам физики, чем больше отно­шение плошали наружных поверхностей (м2) к кубатуре дома (м3), тем больше энергии не­обходимо, чтобы обеспечить постоянную температу­ру внутри. Проще говоря, обогреть компактное зда­ние, квадратное в алане, гораздо легче, чем вычурный массивный особняк с обилием углов, выступов и эрке­ров. Аля сохранения тепла важен и гип стен. «Коробка» (стены, кровля, перекрытия! с хорошей теплоизоляци­ей значительно замедляет остывание, а шачит, сокраща­ет потери тепловой энергии.

Основы энергоэффективного проектирования

В эпергоэффективных домах тратится минимум тепло­вой энергии — в 5—10 раз меньше, чем в стандартных. И закладывается такая экономия еще на этапе проекти­рования, благодаря выполнению четырех основных ус­ловий :

•  величина и форма строительной ппощадки, соответ­ствующий наклон участка и достаточная раститель­ность позволяют пассивно испапьзовать солнечную энер­гию. Это значит, что дом можно сориентировать на южную сторону, а также использовать углубчения ре­льефа. деревья и т. д. — например, для шииты от силь­ных ветров ию перегрева здания летом ;

•    дом должен иметь монолитную форму и буферное раз­мещение помещений, так как это сокращает энергопот­ребление. Одновременно рекомендуют установить сов­ременные устройства, такие как солнечные коллекторы, тепловые насосы, ветрогенераторы;

•    все наружные преграды, такие как пол на грунте, сте­ны и крыша, должны характеризоваться хорошей теп­лоизоляцией с коэффициентам теплопередачи 0.15— 0,20 Вт/м °С (для окон и дверей — 0.80—1 Вт/м °С). Разумеется, нужно исключить мостики холода. Кроме того, наружные поверхности должны быть герметичны­ми, так как проникновение неконтролируемого холодного воздуха равнозначно потере тепла;

•   в энергоеффективном доме должна быть запроекти­рована система механической вентиляции с получением тепла до 75% (гравитационная вентиляция недопусти­ма). Рекомендуют также использовать грунтовые тепло­обменники — рекуператоры.

Особенно важны и достаточно легки в исполнении два последних требования. Это так называемые обяза­тельные условия, без которых дом не станет энергоэф-фективным. Их соблюдение зависит от знаний и умений проектировщика, а также от наличия средств у хозяина. С точки зрения строительства энергоэффективные зда­ния несколько дороже стандартных та 5—15%), зато экономичнее в обслуживании (на 20—40%).

Нужно обратить внимание и на регион, в котором бу­дут возводить дом. В силу своего географического располо­жения и большой площади Украина охватывает несколько климатических зон, средняя температура в которых может отличаться на 10°С. Поэтому, например, коэффициент теп­лопередачи наружных плоскостей постройки в Херсоне мо­жет быть на 10—15% ниже (из-за более теплого климата), чем коэффициент теплопередачи стен дома в Чернигове.

Подземные поверхности
Энергоэффективные дома — это не только хорошо утепленные стены и крыша. Это также подземные плос­кости, то есть стены фундамента, пол на грунте или плиты фундамента.

Большая прочность и долговечность — основные параметры конструкций, так как на стены или плиты фундамента ложатся все постоянные (вес строительных конструкций и отделочных материалов) и переменные нагрузки (вес снега, людей, давление ветра).

Для строительства подземных плоскостей больше подходят полнотелые, не имеющие пустот материалы:

Бетонные блоки размером 12x25x38 см и масой-25 кг — идеальный материал для фундамента. Они очень прочные, морозостойкие и впитывают мало влаги (5—9%). Кроме того, они относительно дешевы.

Пустотелые засыпные блоки бывают разного раз­мера и разной формы, но из них можно делать стены фундамента толщиной 20, 25 и 30см. Отверстия в них наполняютобычным бетоном пли керамзитобетоном. Стены из этих материалов имеют практически такие же свойства, что и стены из полнотелых бетонных бло­ков. Дополнительно можно использовать металлические пруты, которые увеличит прочность конструкции.

Полнотелые керамические кирпичи тоже подходят для строительства фундамента. Они могут быть сделаны из клинкера (с впитываемостью 12%) или хорошо обож­женной глины и впнтываемостью 20%). Небольшие раз­меры и вес этих материалов делают их удобными в рабо­те но для кладки в этом случае нужно много времени. Из недостатков можно отметить то, что стены надо шту­катурить перед укладкой вертикальной гидроизоляции.

Монолитный бетон — гарантия прочности при низкой цене. Свойства бетона позволяют делать как стены, так и плиты фундамента прочными, морозостойки­ми. практически не впитывающими влагу и дешевыми. Недостаток — необходимость опалубки.

Для гидроизоляции фундамента используют жидкие битумные мастики (создающие прочные, эластич­ные стойкие ко многим химическим веществам и УФ-излученню покрытия) и гидроизоляционные пленки из ПВХ или полиэтилена толщиной 0,6—2 мм. кото­рые можно клеить к основе пли закреплять механичес­ки в любое время года, независимо от погоды.

 Хорошая теплоизоляция — это отсутствие мостиков холода на стыке наружных поверхностей и небольшая толщина конструкций  К сожалению, многие материа­лы, которые используют для подземных конструкций не отвечают этим требованиям. Поэтому необходим до­полнительный утепляющий слой (с внешней сторо­ны). Теплоизоляционные материалы, контактирующие с фунтом, должны быть устойчивы к влаге и механи­ческим повреждениям.

Экструдированный пенополистрол — лучшее ре­шение для утепления стен, плит фундамента и пола на фунте. У этого материала хорошие теплоизоляцион­ные, водоотталкивающие и прочностные характеристики.

У пенополистирола качество чуть хуже, но он де­шевле. Для изоляции стен фундамента подходят плиты с удельным весом не менее 20 кг/м3.

Простота и легкость строительства обусловлены ис­пользованием известных и не требующих высокой ква­лификации технологий. Это очень важно при возведе­нии небольших домов для одной семьи.

Cтены фундамента
Стены фундамента — это относительно небольшие конструктивные элементы дома высотой 50—150 см. Их размеры зависят от количества этажей, высоты цо­коля и типа стен первого этажа. В энергоэффективных домах стены фундамента двух- пли трехслойные.

Несущие стены чаще всего делают из бетонных или пустотелых засыпных блоков толщиной 20—38 см. реже — из сплошного кирпича или монолитного бе­тона. Их утепляют слоем экструдированного пенополистирола толщиной не менее 15 см. что обеспечива­ет коэффициент теплопередачи не более 0,20 т/мг °С (даже в цокольной части).

Возводя стены из бетонных блоков, необходимо об­ращать внимание на толщину соединений (горизонталь­ных — 8—15 мм, вертикальных — 5—15 мм), чтобы не уменьшить прочность стены. Делая стени фундамен­та из пустотелых засыпных блоков, только первый слой кладут на раствор и четко выравнивают по горизонта­ли. Остальные кладут насухо. После укладки трех слоев конструкцию заливают бетоном.
Гидроизоляцию — как вертикальную, так и горизон­тальную — нужно укладывать очень тщательно, соблю­дая технологию, иначе она не будет выполнять свою фун­кцию. Плиты пенополистирола необходимо приклеивать по всей поверхности, а не только по периметру. Благодаря этому они не потрескаются, когда стены фундамента бу­дут засыпать. Рекомендуют защитить их пленкой или сет­кой из стекловолокна, залитой клеевой смесью.

Полы на грунте

В энергоэффективных домах часто устраивают пол на грунте, который считается наименее затратной сис­темой организации фундамента. Разумеется, он должен иметь соответствующие тепло- и гидроизоляцию (причем первая необязательно связана с подогревом). Кро­ме того, он должен поглощать все вибрации и звуки. На стыке пола и стен не должно быть мостиков холода.

На этапе проектирования надо учесть отношение по­верхности пола к периметру дома, климатические ус­ловия региона, уровень грунтовых вод и тип грунта. По теплотехническим параметрам более предпочти­тельна глина, менее — песок и еще хуже скала.

Пол на грунте обычно состоит из следующих слоев: подкладочного, гидроизоляции, теплоизоляции, подлож­ки под напольное покрытие и напольного покрытия. Причем все слои, которые укладывают на теплоизоля­цию, должны быть разделены специальными планками по периметру. Особенно это актуально для полов с по­догревом. Известно, что пенополистирол, бетон, гипс и дерево характеризуются разными коэффициента­ми расширения. А планки по периметру отделяют слои от наружных и разделительных стен, уменьшают виб­рацию и проникновение шума (до 2 дБ). К тому же это предупреждает растрескивание бетона.

Фундаменты из плит

Возведение дома на железобетонной плите — эффектив­ное и экономичное решение, особенно в случае сложных грунтововолных условий (например, на рыхлых грунтах или участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод).

В энергоэффективных домах предпочтительна пли­та фундамента с подогревом, которая может быть даже не углублена в грунт. Это современное реше­ние имеет много достоинств. Оно дает возможность построить дом при высоком уровне грунтовых вод и на неоднородном грунте.

Дважды армированная плита фундамента толщи­ной 12—20 см. уложенная на теплоизоляционный слой из пенополистирола толщиной 15—20 см и подкладоч­ный слой из гравия толщиной 15—30 см, настолько на­дежна , что может использоваться на самых непрочных грунтах. Земляные работы сводятся к удалению пере­гноя, укладке и сгущению дренажного слоя из гравия или, крупного песка. Не нужны стены фундамента. Нет необходимости в установке батарей и других элементов ценфализованной системы отопления.

Как плиту фундамента, так и полы на грунте можно обогревать с помощью традиционной водяной системы отопления, теплового насоса, газа и т. д. Также можно использовать замкнутую систему поверхностного обогрева плит фундамента, работающую на электричестве.

Наземные плоскости
Качество видимых частей здания не менее важно, чем ка­чество фундамента. От внешнего вида и технических ха­рактеристик стен, крыши, окон и дверей зависит как привлекательность постройки,так и ее енергоэффективность.

Теплоизоляция — основной параметр, который не­посредственно влияет на стоимость обслуживания дома. Это объясняется тем, что стены и крыша пропуска­ют около 30—55% тепла, используемого для обогре­ва, а окна и двери — около 15—25 %. Поэтому не удивительно, что специалисты рекомендуют использовать теплоизоляцию из минеральной
ваты или пенополистирола толщиной 15—25 см и окна с двухкамерными стеклопакетами.

Звукоизоляция -  влияет на комфорт. Она особенно важна в местах с повышенным уровнем шума (в центре города, в случае близости автомагистралей и железных до­рог). Хорошую звукоизоляцию обеспечивают бетон, кера­мический кирпич, минеральная вата и другие материалы.

Паропроницаемость  часто называют «дыханием стен». Но в энергоэффективных домах она не важна, так как в них обязательны герметичные конструкции и механическая вентиляция. А в обычных лучше ис­пользовать пористые материалы, например клеточный бетон пли минеральную вату.

Аккумуляция тепла позволяет ликвидировать скачки температуры внутри помещения и экономить тепловую энергию. Эта характеристика обязательна для энергоэффективных домов. Хорошей аккумулятивной способ­ностью обладают тяжелые материалы, такие как камень, бетон, клинкерный и известково-песчаный кирпич.

Наружные стены

Главная задача стен энергоэффективных домов для од­ной семьи — зашита обитателей от неблагоприятных атмосферных явлений и обеспечение комфорта. Важны также эффектный вид, технические свойства поверх­ностей и расходы на эксплуатацию здания.

Трехслойные стены — одна из лучших конструк­ций, каждый слой которой выполняет определенную функцию. Несушая стена толщиной 18—20 см может быть сделана из пустотелых керамических бло­ков, нзвестково-песчаных кирпичей и других мате­риалов. Изоляционный слой из пенополистирола или твердой минеральной ваты толщиной 15—20 см гаран­тирует хорошую теплоизоляцию стены и исключает мостики холода. А защитный слой толщиной 8—12 см из клинкерного кирпича, известково-песчаных, бетон­ных пли керамических блоков (часто оштукатуренных) гарантирует привлекательный вид здания, долгую служ­бу и дополнительную звукоизоляцию.

Двохслойные стены  - более тонкие, чем трехслой­ные. Но они менее прочные и больше подвержены ме­ханическим повреждениям. Наружные несущие стены толщиной 24—29 см делают из тех же материалов, что и трехслойные. В качестве теплоизоляции используют пенополистирол, реже — минеральную вату. Чаще все­го слой утепления защищают сеткой из стекловолокна и тонкой штукатуркой.

Однослойные стены с соответствующим теплоизоля­ционным слоем — едва ли не лучшее решение для энергоэффсктпвпых домов. Но только при условии, что их возвели из керамических пустотелых блоков, пустоты в которых заполнены пенопластовой крошкой. У стен толщиной 31—36 см коэффициент сопротивления теп­лопередаче составляет 0,19 Вт/м2 °С. Утолщенный внут­ренний слой керамзитобетона улучшает тепловую акку­муляцию и придает стене дополнительную прочность. А правильная (то есть обеспечивающая герметичность) установка окон, дверей и порогов позволяет избежать мостиков холода.

Крыши

Крыша — один из важнейших элементов лома. Она за­щищает от дождя, снега и ветра, а также украшает зда­ние. Особые требования предъявляют к крышам экс­плуатируемых чердаков (мансард) — при их устройстве нужно соблюсти все условия тепло- и звукоизоляции. Кроме того, конструкция крыши должна быть легкой, а этого можно достичь только благодаря многослойности. Кровельное покрытие может быть практически из любых доступных материалов. Все зависит от архи­тектора и хозяина. Но главное, чтобы покрытие было герметичным и долговечным. Например, тростниковая кровля выглядит необычно, но при толщине 40 см пре­красно гасит шумы. Деревянные гонты подходят для домов в старинном стиле, но огнеопасны. Натуральная ке­рамическая черепица — универсальный, но тяжелый материал. Покрытие из металлических листов легкое и прочное, но «шумит» во время дождя. И наконец, ру­лонное, например рубероидное, покрытие подходит для плоских крыш, но выглядит не очень эстетично.

Каркас крыши выбирают с учетом типа покрытия. Сплошной каркас из досок или плит ОSВ необходим при кровельном покрытии из битума или металличес­ких листов. При покрытии черепицей (керамичес­кой или металлической) на стропильную систему на­бивают деревянную обрешетку. Стропильную систему в домах для одной семьи обычно делают из балок, Традиционные варианты конструкций приспособлены к небольшим размерам домов и незначительному углу наклона скатов.








Ветроизоляция — это пленка с высокой паропропускной способностью, необходимая в домах с жилым чер­даком. Она защищает слой минеральной ваты от дож­дя и снега, которые могут проникнуть через покрытие, и одновременно позволяет испаряться влаге, которая накапливается в теплоизоляционном слое. Теплоизоляцию чаще всего делают из минераль­ной ваты и укладывают в два или три слоя. В энергоэф­фективных домах толщина утеплителя должна составлять 20—25 см (минимум 8 см в однослойном исполнении).

Минеральная вата не только належно защищает помеще­ние пол крышей от теплопотерь, но и выполняет функ­цию звукоизолятора, не горит, характеризуется достаточ­ной упругостью и легко укладывается между стропилами. Однако надо помнить о том, что она боится влаги, поэ­тому для кровельного пирога обязательна пароизоляция. Она представляет собой пленку из полиэтилена или дру­гого материала, которая пропускает пар и не дает влаге скапливаться в утеплителе.
В качестве внутренней обшивки можно использовать деревянную вагонку, гипсокартонные плиты и т. д.

Окна и двери

Окна и двери — строительные конструкции, теплоизо­ляция которых хуже, чем у стен или крыши. Но так или иначе они необходимы в каждом доме. Однако в энер­гоэффективных домах они должны иметь коэффициент теплопередачи меньше 1 Вт/м2 °С (рекомендуют даже меньше 0,8 Вт/м2 °С). Причем только окна, выходящие на южную сторону (с коэффициентом теплопередачи меньше 0,8 Вт/м2 °С) могут обеспечить достаточный энергоэффект. Остальные же будут работать в основном на теплопотери. Вывод: если столярка имеет худшие параметры (на­пример, больший коэффициент теплопередачи), не сто­ит делать окна слишком большими. Кроме того, луч­ше, чтобы основная их часть не открывалась, — такие окна более герметичны, а плошаль рам у них меньше. Преимущество имеют двухкамерные стеклопаксты с ко­эффициентом теплопередачи 0,6 Вт/м2 °С