Одно из основных условий строительства энергоэффективных домов — возведение ограждающих конструкций (стен, полов, кровли, окон, дверей и др.) без мостиков холода. Эта задача кажется легкой в исполнении. Но практика показывает, что не все так просто.
В актуальности проблемы можно убедиться, сделав фотографии лома снаружи и внутри специальной камерой. Почти в каждом здании обнаружится до нескольких десятков мостиков холода. Как сделать периметр дома одинаково теплым на всем протяжении? Как минимизировать количество слабых мест в конструкции здания, подверженных наибольшим теплопотерям?
Мостик холода - это фрагмент наружной плоскости дома, который характеризуется более низкой, то есть худшей теплоизоляцией, чем соседние. В энергоэффективных домах такими местами принято считать те, которые имеют коэффициент теплопередачи более 0,30 Вт/м2*С. Мостики холода - крайне нежелательное явление, так как они вызывают точечное охлаждение поверхностей. В результате в таких местах могут образоваться конденсат, увлажниться конструкционные или изоляционные материалы и даже появиться грибок и плесень. А это всегда ведет к значительным потерям тепловой энергии.
Теплоизоляция дома - уменьшение передачи тепла. Грамотный выбор материала в дальнейшем сократит расход энергии на отопление и кондиционирование. Cовременем появилась масса новых методов получения теплоизол.мат.,а так же способов улучшения термоизоляцих качеств матер.Теплоизол.мат. отличаются по следующим хар-ам:коэф.теплопроводности; диапазон темп.эксплуатации; высокая прочность; уровень водопоглощения; время горения; степень паропроницаемости; срок эксплуатации; экологичность состава.
Тепло для дома, а не для улицы
В наше время, строя жилое здание, вопросам энергосбережения надо подчинять проектирование, техническое оснащение и даже расположение дома на участке. Энергоэффективность становится основной характеристикой здания, синонимом хорошего проекта и качественного строительства.
Стандарты энергосбережения
Энергоресурсы, затрачиваемые на обогрев жилья, неотвратимо дорожают. Поэтому домовладельцы и индивидуальные застройщики должны понимать, что, утепляя свои дома, они экономят деньги и защищают окружающую среду.
Энергоресурсы, затрачиваемые на обогрев жилья, неотвратимо дорожают. Поэтому домовладельцы и индивидуальные застройщики должны понимать, что, утепляя свои дома, они экономят деньги и защищают окружающую среду.
Сохраняем тепло по периметру
Одна из важнейших задач проектирования энергоэффективных домов - ограничение потерь тепла через наружные стены и кровлю. По большому счету, энергоэффективный дом должен быть похож на термос, который практически не остывает. А это возможно только при условии хорошей теплоизоляции и герметичности жилых строений.
![]() Сравнение дома с термосом правомочно, так как согласно законам физики, чем больше отношение плошали наружных поверхностей (м2) к кубатуре дома (м3), тем больше энергии необходимо, чтобы обеспечить постоянную температуру внутри. Проще говоря, обогреть компактное здание, квадратное в алане, гораздо легче, чем вычурный массивный особняк с обилием углов, выступов и эркеров. Аля сохранения тепла важен и гип стен. «Коробка» (стены, кровля, перекрытия! с хорошей теплоизоляцией значительно замедляет остывание, а шачит, сокращает потери тепловой энергии. |
Подписаться на:
Сообщения (Atom)